富途证券-巴菲特又割肉了!这次是银行股

富途资讯 4 月 10 日消息,美国证券交易委员会(SEC)周五公布的文件显示,沃伦•巴菲特的伯克希尔哈撒韦公司本周出售了价值约3, 000 万美元的纽约梅隆银行股票。该公司以每股约 35 美元的价格出售了869, 103 股纽约梅隆银行的股票,使其在该银行的持股比例从约10.4%降至9.8%。此外,美股10%以下股份变动无需再披露。

巴菲特在 3 月初曾公开表示,此次因卫生事件和油价大跌所导致的经济危机,危害比不上 2008 年的金融危机。不过,在巴菲特买入后,银行股继续大跌,股神也没有躲过这轮调整,「抄底」抄在了「半山腰」。

根据伯克希尔哈撒韦提交的信息披露报告,巴菲特在 3 月 3 日完成对纽约梅隆银行的增持。按照 3 月 3 日增持923. 49 万股,平均每股 40 美元左右估算,「股神」这笔交易可能斥资3. 8 亿美元。

来源:美国证监会(SEC)官网

此前,纳斯达克官网曾转发文章:「现在正是巴菲特贪婪的时候」

然而纽约梅隆银行股价之后继续下跌,在 3 月 18 日的暴跌中最低触及26. 40 美元,较巴菲特增持价一度下挫超30%。

巴菲特此前表示,他「一直感觉会在某个时间爆发大流行病」,但最终「不会阻止国家或世界的进步」。 2 月底巴菲特曾表示,现在银行股很有吸引力,比很多其他股票都具有吸引力。

巴菲特在说:「如果你不在资产端做蠢事,银行基本是个好生意。我们持有的银行股每年利润率在12%到16%之间,相较于长期债券2%的利息,这个利润率很可观。」

巴菲特一直偏爱银行股,并且在巴菲特组合中占比颇高。除了此前增持的纽约梅隆银行,高盛、摩根大通、美洲银行等也在巴菲特的前 15 大重仓股名单中。截至 2019 年年底,巴菲特持有的银行股市值总和达 2480 亿美元,在其 2019 年的十大持仓中,有六只是银行股。

巴菲特表示他喜欢银行股的另一个原因是银行爱回购股票,「比如美洲银行每年都会回购股票,预计今年我们对美洲银行的持股比例可能会上升7%或8%。我一分钱不花,持有比例就会上升这么多。我们喜欢任何好生意,尤其是每年不花一分钱持有比例上升7%到8%,还能拿到分红的生意。」

「割肉」抛售航空股

美东时间 4 月 3 日,巴菲特以每股 26 美元左右的价格「割肉」,据粗略计算,巴菲特减持达美航空的股价距离其逆市增持时缩水接近50%。与此同时,巴菲特还抛售了美国西南航空股票。

在美股 2 月底暴跌之际,巴菲特旗下的伯克希尔·哈撒韦以每股 46 美元左右的价格「抄底」了达美航空;而到了 4 月初,巴菲特就以每股 26 美元左右的价格「割肉」,据粗略计算,巴菲特减持达美航空的股价距离其逆市增持时缩水接近50%。与此同时,巴菲特还抛售了美国西南航空股票。

此次减持两家航空公司股份后,巴菲特合计「套现」约3. 88 亿美元,约合27. 51 亿人民币。不过,按照 2 月 27 日巴菲特买入、 4 月初卖出达美航空股票的平均价格粗略计算,巴菲特减持达美航空的股价缩水接近50%,属于「割肉」抛售。

值得一提的是,今年 3 月中旬,巴菲特在接受媒体采访时还曾「力挺」航空股并表示,尽管航空股遭到市场抛售,但他「不会出售航空公司股票」。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注