国产操作系统的崛起,让微软向 Linux 示好?

 众所周知,国产操作系统几乎都是基于开源Linux核心而研发的,近两年来,国产操作系统有迅速崛起之势,像中兴新支点操作系统已入围中央政府采购、国家税务总局采购等,国产操作系统受到众人的关注,同时也让大家看到了国产操作系统打破微软Windows垄断的希望。

  而在近日,微软现 CEO 坦承微软曾错误地站在 Linux 的对立面。微软总裁布拉德·史密斯在麻省理工学院计算机科学与人工智能实验室主持的一场谈话期间承认:“我个人的观点是,当开源社区在本世纪初开始爆发时,微软曾错误地站在了历史的对立面”。最初微软的确将开源视为毒瘤,但现在已经积极拥抱开源,微软对开源的态度发生了 180 度的转变。

  也难怪微软对 Linux “爱得狂热”,毕竟 Linux 本身已经非常优秀。凭借着稳定、开源、安全、高效等的优点,而也正因此使得大部分国产操作系统都是基于Linux核心进行研发。在嵌入式领域,Linux 的占用率远超微软的Windows;绝大部分服务器运行的都是Linux;基于 Linux 的 Android 是目前最流行的操作系统之一;我国的高铁复兴号运行的也正是中兴新支点的工业操作系统;去年全世界最快的 500 台超级计算机全部运行着 Linux;NASA 国际空间站上的大部分计算机运行的是 Linux ;SpaceX 的 Dragon 飞船和 Falcon 9 火箭也是运行 Linux 。

  从微软的态度转变,可以相信 Linux 也将会成长得更好,而基于Linux内核研发的国产操作系统也会得到更多人的支持!

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注